INFORMAÇÕES

A Comissão de Alimentos e Bebidas do CRQ-IV (Conselho Regional de Química – IV Região), juntamente com o Sinquisp (Sindicato dos Químicos, Químicos Industriais e Engenheiros Químicos do Estado de São Paulo), com o intuito de atender as solicitações e aprimorar os conhecimentos dos profissionais da química que atuam na área de alimentos, promove o curso “Treinamento em Boas Práticas de Fabricação para a Indústria de Alimentos “.

Objetivo do curso

Capacitar aos profissionais da indústria de alimentos quanto aos procedimentos de higiene durante toda cadeia produtiva, visando contribuir para a garantia do alimento seguro, para a proteção da saúde dos consumidores e evitar prejuízos econômicos decorrentes de surtos de toxinfecções alimentares, perdas de matéria-prima e nutrientes.

Conteúdo

ü  Conceitos básicos

ü  Legislação

ü  Noções de microbiologia de alimentos e doenças transmitidas por alimentos

ü  Contaminantes físicos, químicos e biológicos

ü  Características e higienização de:

§  Edificações, localização, instalações

§  Equipamentos, móveis e utensílios

§  Manutenção preventiva e calibração de equipamentos

§  Controle de potabilidade de água

§  Higiene pessoal e saúde do manipulador

§  Controle integrado de pragas

§  Manejo de resíduos

§  Seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens

§  Armazenamento e controle dos produtos prontos

§  Transporte

§  Recolhimento de produtos

§  Programas de qualidade

ü  Manual de boas práticas e procedimentos operacionais padronizados

 

 Instrutoras

 - Daniele Bezerra Faria

Mestre em Ciências dos Alimentos com foco em Microbiologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo/SP. Tem Aprimoramento em Microbiologia de Alimentos pelo Instituto Adolfo Lutz/SP e é Cientista de Alimentos formada pela Universidade de São Paulo. Iniciou na área como Técnica de Alimentos formada pelo Senai/SP

Possui experiência em Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos e Qualidade (3 anos de empresa). Conhecimento em Ferramentas de Gestão de Processos de Qualidade, Meio Ambiente e Segurança: APPCC, BPF, PDCA e 5S.

Experiência na Implementação do Sistemas de Gestão de Qualidade através das ferramentas: APPCC, BPF, Brainstorming, 5W2H, Diagrama de Ishikawa, Fluxogramas e Listas de Verificação.

Participação efetiva na implantação da sistemática de certificação da Sucos Del Valle-Coca-cola na norma ISO 9001:2008.

Participação efetiva na implantação da Ferramenta APPCC e ISO 22000 como coordenadora da Equipe de Segurança de Alimentos.

Aprimoramento em Microbiologia de Alimentos: técnicas microbiológicas e participação do sistema de vigilância sanitária e epidemiológica visando a saúde pública.

- Jacqueline Mary Gerage

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo, e formada em Ciências dos Alimentos pela mesma instituição.

Experiência na implementação de Ferramentas de Gestão de Processos de Qualidade (BPF, PPHO, POP e Manual de Boas Práticas de Fabricação) em indústria do setor de laticínios, e experiências anteriores da aplicação em serviços de alimentação e agroindústrias.

 

Data e local:
13 de agosto de 2018, das 8h às 17h.
CRQ-IV: Rua Oscar Freire, 2039 – São Paulo – SP

Dúvidas e maiores informações:
e-mail
cursos@sinquisp.org.br

Inscrições: Até 06/08/2018.


Investimento:

Profissionais da química registrados no CRQ-IV

R$ 200,00

Estudantes de química cadastrados no CRQ-IV

R$ 200,00

Profissionais filiados ao Sinquisp

R$ 200,00

Outros profissionais

R$ 550,00

No valor, estão inclusos dois coffee-breaks e o fornecimento de apostila. As despesas com almoço, transporte e eventualmente hospedagem correrão por conta do participante.
Ao final do curso será emitido CERTIFICADO.

 

Faça sua inscrição aqui, preencha o formulário abaixo.